Jumat (15/01/2021 dan 22/01/2021), pukul 08.45, kami siswa siswi kelas X dan XI SMA Kristen Petra 4 mengikuti kunjungan virtual ke PT. Amerta Indah Otsuka. Otsuka Online Factory Visit, demikian nama kegiatan kunjungan virtual kali ini. Lokasi pabrik Otsuka yang kami kunjungi secara virtual berada di Kejayan, Pasuruan, Jawa Timur. Pasti tau dong Otsuka itu perusahaan yang menghasilkan apa? Kalau kamu pernah minum Pocari Sweat, Ion Water, dan Oronamin C, serta pernah makan Soyjoy, itu lah hasil produksi dari Otsuka. Kegiatan ini diawali dengan doa dan sambutan Ibu Kepala Sekolah. Pada kunjungan virtual ke Otsuka ini, kami dipandu oleh tim dari Otsuka, diantaranya Kak Tata, Ibu Indah, Kak Didik. Kak Tata menjadi pembawa acara sekaligus memandu kami dalam acara tersebut, mulai dari menyapa kami, menjelaskan aturan kunjungan virtual, hingga di sesi akhir dari kunjungan virtual ini.

Setelah Kak Tata menjelaskan mengenai aturan kunjungan virtual, kami diajak Kak Didik untuk melihat secara Live mengenai Pabrik Otsuka. Mulai dari halaman depan yang disediakan wastafel untuk cuci tangan, lalu masuk ke loby gedung yang luas dan bagus sekali, hingga masuk ke dalam lorong ruangan yang dimana kami bisa melihat proses produksi dari produk yang dihasilkan oleh pabrik tersebut. Pabrik yang mempunyai luas area sebesar 10, 6 Ha, terdapat fasilitas yang bagus, diantaranya lapangan sepak bola yang bisa dipakai oleh warga sekitar, masjid, tempat fitness, lapangan futsal, dan masih banyak lagi. Bersama kak Didik juga kami diajak melihat proses produksi, mulai dari pencetakan botol hingga proses pengemasan minuman ke dalam karton. Tentunya sebelum bisa lolos hingga tahap akhir, ada beberapa kali proses sortir dan diuji segala bahan yang digunakan. Banyaknya yang diuji dan proses sortir, bertujuan untuk menjaga kualitas dari isi minuman tersebut, hingga bisa sampai ke tangan konsumen dengan kualitas yang baik.

Kunjungan virtual ke Pabrik Otsuka tidak sampai disitu saja. Setelah asyik diajak berkeliling oleh Kak Didik, kami diterangkan berbagai materi oleh Ibu Indah. Mulai dari menceritakan awal Otsuka berdiri, lambang dari Otsuka, lalu sebaran Otsuka di belahan dunia, hingga pentingnya menjaga ion tubuh. Ibu Indah menjelaskan manusia membutuhkan banyak cairan dan ion. Karena dalam tubuh manusia 60% dari berat badan adalah berat cairan. Sehingga pada dasarnya manusia membutuhkan banyak cairan, terlebih cairan tersebut akan keluar dari tubuh kita jika kita melakukan aktifitas. Cairan tubuh dalam tubuh manusia mengandung air dan ion, maka dari itu pentingnya mengonsumsi Pocari Sweat ataupun Ion Water untuk menjaga kestabilan air dan ion pada tubuh kita.

Kunjungan virtual kali ini banyak memberi manfaat untuk kami. Kami bisa menambah pengetahuan tentang produk-produk dari Otsuka dan manfaatnya bagi tubuh kita. Kami juga bisa melihat secara langsung proses produksi botol kemasan dan produk – produk lain dari Otsuka. Yuk, jaga keseimbangan cairan tubuh kita, dengan rajin minum dan mengonsumsi Pocari Sweat ataupun Ion Water Low Calorie. Terlebih di masa pandemi covid 19 ini, kita harus lebih ekstra menjaga kesehatan tubuh kita. Selamat menjaga kesehatan tubuh masing-masing! Selamat bertemu di kunjungan virtual lainnya!