Masih banyak di antara kita yang cukup asing bila mendengar istilah geosains. Yang akrab ditelinga kita adalah Ilmu Bumi dibanding Geosains. Geosains sendiri merupakan nama lain dari ilmu bumi. Geosains atau ilmu bumi merupakan kumpulan cabang-cabang ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang bumi. Cabang ilmu ini merupakan gabungan dari fisika, geografi, matematika, biologi, kimia, dan geologi.

Selasa (16/3/2021), SMA Kristen Petra 4 Sidoarjo mendapat keistimewaan untuk berkunjung secara virtual ke Museum Geologi. Museum tersebut terletak di Bandung, Jawa Barat dan museum ini merupakan destinasi wisata edukasi yang terkenal di Bandung. Museum yang merupakan laboratorium geologi dan menyimpan serta memperagakan hasil survei geologi ini, berdiri sejak tahun 1929, dan memiliki ciri khas tersendiri, mulai dari gedung peninggalan Belanda, sudut ruang yang luas, penataan ruang yang baik, dan penataan koleksi sesuai dengan ilmunya.  Hal ini semakin membawa daya tarik tersendiri bagi siswa kelas X dan XI SMA Kristen Petra 4.

Di museum ini, kita dapat melihat berbagai macam koleksi mengenai fenomena geologi yang ada di Indonesia, seperti batuan, mineral, meteorite, fosil, artefak, dan masih banyak lagi. Pada kunjungan virtual ini, kami didampingi oleh pembimbing dari Museum Geologi, yaitu Kak Cecep dan Kak Eka. Kedua kakak ini menjelaskan tentang isi dari Museum Geologi, dan mengajak kami untuk melihat keadaan Museum Geologi.

Museum Geologi terdiri dari 2 lantai dan setiap lantai terbagi menjadi ruang tengah, ruang barat, dan ruang timur. Pada sesi awal ini, kami diajak masuk ke ruangan yang berisikan fenomena geologi di Indonesia. Disini kami belajar untuk mengenal keadaan geologi di Indonesia, terkhusus belajar mengenai sejarah terbentuknya planet Bumi, pergeseran lempeng-lempeng aktif yang melewati Indonesia, jenis-jenis meteorit, ilustrasi pergerakan lempeng, jenis-jenis batuan yang terdiri dari batuan beku, sedimen, dan malihan, jenis-jenis mineral, keadaan gunung berapi di Indonesia, dan ilustrasi terbentuknya kepulauan di Indonesia.

Beranjak ke lantai 2, kami diajak ke ruangan yang membahas mengenai bencana dan manfaat geologi. Di ruangan ini, kami belajar membedakan fenomena alam dan bencana alam. Di sisi kiri ruang tersebut kami belajar mengenai pemanfaatan geologi di dalam kehidupan sehari-hari, sedangkan sisi kanan membahas mengenai bencana geologi. Banyak penjelasan yang bermanfaat bagi kehidupan manusia sehari-hari, terutama pada saat menghadapi bencana alam supaya saat bencana datang tidak panik dan tetap waspada.

Semakin besar pengetahuan semakin banyak ketidaktahuan yang terungkap. Dengan kunjungan virtual ini, banyak pelajaran dan pengetahuan baru bagi siswa SMA Kristen Petra 4. Belajar dan menuntut ilmu bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja. Tidak pernah terkekang oleh waktu, tempat, dan usia. Di setiap perjalanan hidup, kita juga sudah belajar dan dapat dimaknai dalam mencari ilmu. Ilmu tak akan terkekang oleh waktu dan tempat.

Terima kasih Museum Geologi Bandung untuk kunjungan virtual hari ini. Semoga setelah pandemi ini berakhir, kami bisa berkunjung secara langsung kesana!

Oleh : Theresia A. Erfrosina