Olimpiade bergengsi tingkat dunia yaitu International Olympiad in Informatics (IOI) 2022 akan segera dilaksanakan di Indonesia. Tentu banyak para siswa jenjang SMA di Indonesia menantikan perhelatan akbar tersebut. Tak terkecuali Albert Ariel Putra, siswa kelas XI SMA Kristen Petra 4 Sidoarjo. Banyak persiapan telah dilakukan oleh Albert, mulai dari banyak membaca buku dan berlatih soal, serta mengikuti Pelatihan Nasional pertama hingga ketiga.

Bulan Mei akhir tepatnya tanggal 28 – 29 Mei 2022, Albert mengikuti Asia Pasific Informatics Olympiad (APIO) 2022 di Alexandria, Mesir. APIO 2022 adalah kompetisi seperti IOI untuk delegasi di Kawasan Asia dan Pasifik Barat. Kegiatan olimpiade ini berlangsung secara online artinya para peserta tetap mengerjakan soal di rumah masing-masing. Albert sangat antusias mengikuti APIO 2022 ini, dia bertekad dan bekerja keras untuk mendapatkan hasil yang baik. Puji Tuhan, pengumuman pemenang pun dirilis. Albert mendapatkan medali perak (Silver Medal) dan menjadi urutan pertama dari semua peserta yang berasal dari Indonesia.

Menurut informasi dari website APIO 2022 bahwa peserta yang memenuhi syarat juga berhak mengikuti IOI 2022 Indonesia. Semoga kemenangan Albert mendapatkan medali perak pada ajang APIO 2022 adalah tiket emas yang membawa Albert menuju IOI 2022 Indonesia pada bulan Agustus 2022. Tetap semangat berprestasi!!!