“Prestasi adalah keinginan yang diwujudkan dengan berjuang dan dibarengi dengan ketekunan menggebu-gebu.” Kira-kita kalimat ini adalah gambaran yang selama ini terus dilakukan oleh salah seorang siswa sederhana yang tak banyak bicara, Albert Ariel Putra dari kelas XII IPA SMA Kristen Petra 4. Albert, sapaan akrabnya di kalangan teman-temannya terkenal sebagai siswa pendiam yang gemar membaca dan memiliki ketertarikan pada bidang Informatika.

Ketertarikan Albert pada bidang Informatika ini bukan hanya sebuah ketertarikan biasa, tetapi ia konsisten dalam mempelajari setiap hal yang ada kaitannya dengan bidang tersebut. Perlahan namun pasti, ketekunannya ini membuatnya menjadi salah satu siswa yang masuk dalam tim OSN bidang Informatika dan ini merupakan langkah awalnya dalam mengikuti berbagai bidang lomba dalam bidang Informatika.

Usaha dan kerja keras serta ketekunan yang dilakukannya membawa Albert memperoleh medali perunggu dalam ajang bergengsi tingkat International yaitu ajang International Olympiad in Informatics yang telah diselenggarakan pada tanggal 7 – 15 Agustus 2022 di Yogyakarta. Bersama dengan timnya ia berhasil menorehkan prestasi yang luar biasa membanggakan bagi Indonesia dan PPPK Petra. Ini bukan kali pertamanya ia berhasil menyabet medali dalam ajang bergengsi bidang Informatika, sebelumnya ia juga mendapatkan medali perak dalam ajang Asia Pacific Informatics Olympiad yang dilaksanakan pada bulan Mei lalu. Ketika ditanya mengenai tips jitu yang ia lakukan untuk bisa seperti saat ini, Albert menegaskan adalah sebuah kedisiplinan dan tidak mudah menyerah dalam berjuang. Tentu, dalam pengalamannya mengikuti IOI 2022, pada tanggal 7-15 Agustus 2022, banyak tantangan dan pergumulan yang i arasakan, berkompetisi dengan seluruh siswa pilihan dari berbagai negara yang ada bukanlah sebuah hal yang mudah. Albert harus mengalahkan kekhawatirannya yang nantinya akan membuatnya tidak fokus dalam persiapannya. Namun, well done! Albert melakukannya dengan sangat baik, lagi-lagi ia berhasil mempersembahkan prestasi terbaiknya.

Sebuah prestasi membanggakan memang tidak akan tiba-tiba bisa kita dapatkan tanpa ada sebuah proses panjang yang disertai dengan banyak pengorbanan. Tetapi semuanya tidak akan ada yang mustahil ketika kita mau berusaha dan mengandalkan Tuhan dalams etiap hal yang kita kerjakan. Perlahan namun pasti, semoga prestasi dan semangat yang dimiliki oleh Albert juga bisa ditularkan kepada seluruh siswa yang ada di PPPK Petra untuk tetap semangat dan tidak putus asa untuk menorehkan berbagai prestasi membanggakan melalui bidang masing-masing yang bisa kita lakukan.

Petra 4…… Smart, Smile, Spirit.