Setiap tanggal 17 Agustus, bangsa Indonesia merayakan salah satu hari yang paling bersejarah dalam sejarah Negara ini, yaitu Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Perayaan HUT RI menjadi momen penting bagi seluruh masyarakat Indonesia untuk menghormati jasa para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan dari penjajah serta untuk mengingat kembali nilai-nilai luhur yang telah diperjuangkan oleh para pendahulu kita.

Perayaan HUT Ke-78 RI tidak hanya dirayakan di lingkungan masyarakat sekitar, tetapi juga di sekolah. SMA Kristen Petra 4 Sidoarjo juga turut serta memeriahkan semarak HUT Ke-78 RI. Perayaan HUT Ke-78 RI di SMA Kristen Petra 4 Sidoarjo berlangsung pada Jumat, 18 Agustus 2023.

Selain upacara bendera yang dilaksanakan pada Kamis, 17 Agustus 2023, perayaan HUT RI juga diisi dengan berbagai macam kegiatan seperti perlombaan. Perlombaan siswa meliputi lomba orasi kemerdekaan, makan kerupuk, balap karung, memasukan pensil ke dalam botol, dan rally games. Ada juga perlombaan untuk bapak/ibu guru dan karyawan yaitu lomba voli balon air. Kegiatan perlombaan ini sangat menarik dan cukup membuat semua peserta lomba menikmati kemeriahan perayaan HUT RI ini.

Perayaan HUT Ke-78 RI bukan hanya sekadar merayakan hari jadi negara. Lebih dari itu, perayaan ini menjadi momen refleksi untuk melihat sejauh mana bangsa Indonesia telah berkembang dan berjuang sejak kemerdekaannya. Pada setiap perayaan HUT RI, masyarakat juga diingatkan akan nilai-nilai yang diwariskan oleh para pahlawan, seperti persatuan, gotong royong, dan semangat kebangsaan.

Di tengah tantangan dan perubahan zaman, perayaan HUT RI tetap menjadi acara yang dijadikan momentum untuk memperkuat rasa persatuan dan meneguhkan semangat nasionalisme. Bangsa Indonesia tidak pernah melupakan perjuangan untuk mencapai kemerdekaan, dan perayaan HUT RI menjadi bukti nyata betapa budaya nasionalisme dan kecintaan terhadap tanah air masih menjadi nilai yang sangat dijunjung tinggi.

Momen perayaan HUT RI bukan hanya sekadar nostalgia masa lalu, melainkan juga sebagai dorongan untuk terus berupaya menjadikan Indonesia yang lebih baik di masa depan. Dengan semangat kebersamaan, kesatuan, dan semangat gotong royong, kita berharap agar perayaan HUT RI dapat terus menjadi momen yang berarti bagi bangsa Indonesia untuk terus berkarya, berinovasi, dan menghadapi tantangan masa depan dengan tegar dan semangat yang sama seperti para pendahulu kita.

Nilai-nilai tersebut diwujudkan dalam kegiatan perlombaan siswa dan guru/karyawan SMA Kristen Petra 4 yang senantiasa mampu saling bergotongroyong dan bekerjasama membangun Indonesia yang “Terus Melaju untuk Indonesia Maju”.