Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) adalah kegiatan yang biasa dilaksanakan di awal tahun ajaran baru di berbagai sekolah di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan lingkungan sekolah kepada siswa baru sehingga mereka dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan teman-teman baru.

Terkhusus SMA Kristen Petra 4 Sidoarjo juga melaksanakn MPLS selama tiga hari. MPLS melibatkan siswa baru beserta pendamping yang terdiri dari guru dan siswa pengurus OSIS. Kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk membantu siswa baru berkenalan dengan suasana dan aturan di dalam sekolah, serta memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan dalam menjalani kehidupan sekolah. Dengan mengusung tema “Striving For A Brigther Future” diharapkan para siswa baru dapat berjuang dalam proses pembelajaran sehingga masa depannya menjadi lebih cerah dan bermanfaaat bagi sesama.

Selama MPLS, siswa baru diberikan pengenalan terhadap struktur organisasi sekolah, fasilitas-fasilitas yang ada, serta tata tertib yang berlaku di sekolah. Mereka juga akan diberikan informasi mengenai kurikulum, mata pelajaran yang akan mereka pelajari, serta fasilitas tambahan yang dapat mereka gunakan di sekolah. Tak hanya itu, siswa baru juga diberikan wawasan kebangsaan oleh Komandan Koramil (Danramil) 0816-01 Kodim Sidoarjo  Kapten Chb Kamsuri dan juga pemahaman tentang Cyber Crime oleh IPDA. Bambang Edi Santoso, S.H., M.H. (Kasubnit Tipidter Sat Reskrim Polresta Sidoarjo). Siswa baru juga diberikan pengenalan terhadap teman-teman sekelas dengan kegiatan dinamika kelompok. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antara siswa baru sehingga mereka dapat saling mengenal dan membantu satu sama lain dalam proses belajar di sekolah.

MPLS adalah kegiatan yang sangat penting dalam proses adaptasi siswa baru di sekolah. Melalui kegiatan ini, siswa baru akan diberikan pengenalan yang baik terhadap lingkungan sekolah, teman-teman baru, serta aturan-aturan yang berlaku. Hal ini akan membantu siswa baru merasa lebih nyaman dan siap untuk memulai perjalanan mereka di sekolah yang baru.

Di akhir MPLS, siswa baru juga menampilkan sebuah penampilan baik tari, vokal group, drama musikal, dan sebagainya untuk mengasah bakat siswa. Diharapkan siswa baru telah lebih siap untuk menjalani kehidupan sekolah dan dapat berpartisipasi aktif dalam kegiatan-kegiatan di sekolah. Kegiatan ini juga diharapkan dapat membantu siswa baru menciptakan ikatan sosial dan emosional yang kuat dengan sesama siswa dan guru, sehingga mereka dapat merasa lebih diterima dan terlibat dalam kehidupan sekolah.

Melalui MPLS, siswa baru dapat merasa lebih nyaman dan terkoneksi dengan lingkungan sekolah mereka, sehingga mereka dapat meraih prestasi yang baik dan menikmati masa-masa sekolah mereka dengan baik.