“Kepuasan terletak pada usaha, bukan pada pencapaian, usaha penuh adalah kemenangan penuh.” – Mahatma Gandhi

Kata-kata di atas menggambarkan semangat penuh para siswa SMP se Sidoarjo dan Surabaya dalam mengikuti sebuah event rutin yang diadakan oleh SMA Kristen Petra 4. Four Art and Science Event menjadi salah salah satu ajang bergengsi di kalangan SMP untuk menjadi sang juara/master dalam setiap perlombaan yang ada. Hmmmm yups, FAST adalah kegiatan berbagai macam lomba yang diadakan dan terkait dengan Art and Science. Kegiatan yang diadakan pada tanggal 12 – 13 Oktober 2022 ini diikuti oleh para siswa dari berbagai SMP Negeri dan Swasta se-Sidoarjo dan Surabaya. Lomba-lomba yang diadakan dalam kegiatan FAST antara lain Math Mastery, Science Mastery, Social Science Mastery dan Poster Design.

Lomba-lomba tersebut dilakukan secara onsite selama dua hari di SMA Kristen Petra 4. Bak obat rindu para siswa terhadap perlombaan yang menantang, kegiatan FAST ini diikuti oleh cukup banyak siswa. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan dan beberapa tampilan dari siswa SMA Kristen Petra 4 berupa dance dan band, hal ini sebagai salah satu upaya untuk mengenalkan bahwa di SMA Kristen Petra 4 sangat menghargai dan mendorong kepercayaan diri siswa terhadap pengembangan talenta yang dimiliki oleh para siswa. Setelah itu, peserta lomba diajak untuk masuk ke dalam ruangan masing-masing sesuai lomba yang diikuti.

Yuk, kita coba intip satu-satu lomba yang diadakan dalam kegiatan FAST. Di hari pertama dilaksanakan lomba Math Mastery dan Poster Design. Tentu math mastery berkaitan dengan hitungan dan pelajaran matematika, sedangkan poster design para peserta lomba diminta untuk membuat karya original secara digital sebuah poster. Sedangkan di hari kedua, tanggal 13 Oktober dilaksanakan lomba science mastery dan social science mastery. Kedua lomba ini berkaitan dengan pengetahuan alam dan sosial. Setelah semua lomba selesai dilakukan pengumuman pemenang masing-masing lomba.

FAST adalah salah satu kegiatan yang bertujuan untuk melatih keberanian, berani berusaha dan mendapat pengalaman berharga. Syukur kepada Allah, kegiatan FAST selama dua hari bisa berjalan dengan baik.